В этом году я во второй раз в жизни решила-таки поучаствовать в ЗФБ, на сей раз за команду по «Майору Грому» и «Бесобою», и, как оно бывает, пришла я туда, просто чтобы притащить Совка-соплюшка и развести её на креатив, а в итоге даже сама что-то написала, заобщалась с кучей офигительного народа и открыла для себя ту часть фикрайтеров в этом фандоме, у которых я реально готова читать что угодно (файналли не совой единой!).
Лирическое отступление: с фанфиками у меня отношения очень плохи, потому что я редко могу найти что-то для себя. Мне неинтересно читать про ОТПшечку всё, что имеется, взахлеб, просто потому что это про отношения моих любимых персонажей, что сильно влияет на количество фандомного чтива, до которого в итоге у меня доходят руки. Обычно я ограничиваюсь парой авторов, которые либо а) со мной на одной волне в плане воображения событий/отношений/аушек и прочего, либо б) пишут так, что читать у них приятно что угодно, даже собственные адовые сквики.
Так вот, участие в фандомных битвах в этом плане расширяет горизонты, потому что из-за того, что читаешь ты в командочке всё или почти всё, во-первых, находишь как раз вон тех авторов на постоянное сталкерство, а во-вторых, находишь что-то, что хорошо вот именно сейчас. С артерами, понятное дело, всё намного проще, и можно тупо сидеть и обмазываться количеством годноты РАНЬШЕ ЧЕМ ЕЁ УВИДЯТ ОСТАЛЬНЫЕ МУАХАХАХА.
А теперь я расскажу маленько про всё, что мне очень зашло (и кто очень зашёл) (готовьтесь, это "маленько" займёт очень много времени хд) Пока писала пост, поняла, что, пожалуй, буду делать это частями, мне есть что сказать.
Начну с тандема Ева Шварц и Etel Bogen, о которых до этой зимы я вообще никогда ничего не слышала. Это великолепные организаторы и просто люди, которые меня всегда неимоверно восхищают, — люди, которые ЕБАШАТ. В той или иной степени ебашат, конечно, все, но совсем не многие могут ебашить сразу по количеству, качеству и в разных направлениях. Дальше нужно бы отделить Ева Шварц, чтобы поговорить о текстах, и мне придётся это сделать, но сразу нужно оговорить, что отделять не хочется, потому что я понимаю, насколько могут быть важны как для формы, так и для содержания хорошая, "твоя" бета, которая знает своё дело и знает тебя, и человек, который поддержит и, возможно, пройдёт с тобой весь путь текста. А Etel Bogen, насколько я могу судить, является и тем, и другим)
Так вот, Ева Шварц, без сомнения, попадает в категорию тех авторов, у которых мне хочется читать всё. Мы далеко не на одной волне, настолько, что иногда интерпретация характеров персонажей в её текстах может вызывать у меня лютейший баттхёрт (не потому что непонятно, откуда что-то у кого-то взялось, а потому, что "а я вижу не таааак, какой ужас"). Но есть в её текстах такое, чего просто нельзя не заметить: этот человек знает, что он делает. С каждым сюжетным шагом, с подбором лексики, с литературными приёмами — в общем, с тем, как строить каркас и как нанизывать на него бусины. Не интуитивно, как вдохновение в голову стукнет раз в пятилетку, а именно обладая значительным опытом и уверенно обращаясь со своими умениями.
У этого автора для меня на ЗФБ есть три текста, которые навсегда останутся в специальном отсеке памяти, отведённом для фандомов.
«Другая история»
Наверное, это то, что, по всем законам, должно зайти фандому больше всего. Сероволк, миди, рейтинг, школа — то, что доктор прописал. На поверку оказывается, что и сексуальная сцена-то написана не так, как большинство пожелало бы для своей ОТПшки, и взаимоотношения не те, на какие обычно подрачивают, да и текст-то сам вовсе не про пейринг, а про историю персонажей, как общую, так и, что очень важно, каждого в отдельности, про реалии, в которых они формировались (ну, или могли формироваться, никогда не знаешь, что Bubble думают #прареальнуюжысь).
Этот текст — нечто очень крутое и монументальное, но, пожалуй, он понравился мне меньше остальных двух, которые я тут упомяну. Вот как-то, когда читаешь целиком, отчетливо ощущаешь, что это реально должно было быть огромное макси: учитывая то, как основательно прописывается история до знакомства персонажей, кажется немного странным, как быстро сюжет приходит к этапу, после которого всё изменится, и как быстро всё там развивается. Я, впрочем, не очень склонна считать это большой претензией, потому что в глобальном смысле это значит лишь одно — «Другой истории» хочется ещё.
«Из ненаписанных писем...»
Это вот то самое, что в большинстве случаев я очень не люблю, считаю неверибельным и ужасно патетичным. И то самое, что, будучи написанным талантливым человеком, становится очень красивым. И один из тех случаев (которые, впрочем, у меня чаще бывают, чем, наверное, у адекватных людей), когда слова настолько пробивают, что в глазах слёзы — не от печали, обидки, ужаса, а именно из-за эстетических переживаний. Здесь всё идеально.
«Степь»
Я делаю её в своём мини-рейтинге лидером, потому что этот текст стал для меня настоящим открытием. Я никогда не думала, что пойму и что поверю в Кирк/Олег, потому что смутно могла представить это не в какой-нибудь total AU. И вот — это представили за меня. В первую очередь, этот фанфик крут тем, как всё гладко вписано в канон, во вторую — это опять же охуительно исполнено по форме. К тому же, пытаясь вспомнить теперь, подозреваю, что это был вообще первый текст Евы, который я прочитала, так что, понимаете, заодно это стало и открытием нового автора-на-века.