Новеллы, составившие произведение, рассказывают о трёх эпизодах из жизни Оливера, каждый из которых, внешне безобидный, подчас комичный, в глубине своей содержит тёмный лейтмотив, созвучный основным идеям автора, касающимся изначальной порочности самой природы человека. Википедия Если честно, меня немного удивило, что русскоязычная страничка кудаааа полнее англоязычной =_+ С чего бы?
В принципе, я считаю, что ни в коем случае не стоит читать этот роман (кстати, совсем какого-то несолидного объёма), если ты читал у Голдинга только "Повелителя мух" и хотел бы продолжить знакомство с его творчеством. Потому что, увы, я не вижу, как, сравнивая эти две вещи (не совсем понятно зачем, потому что они ОЧЕНЬ разные, но всё же - часто сравнения приходят в голову сами), можно не разочароваться. "Пирамида" далеко не такая внушительная, почти не впечатляющая. Если говорить о трёх произведениях Голдинга, которые я читала, пожалуй, "Зримую тьму" можно назвать богом, "Повелителя мух" - гигантом, а "Пирамиду" - обыкновенным человеком. И это не плохо, особенно если учитывать, что такое сравнение для "Пирамиды", пожалуй, может служить как раз признанием её достоинств, потому что эта книга именно что очень... не человеческая, точно не человечная, но человекоподобная и жизненная. Ну, если ты не очень-то оптимист. Как-то так. Однако когда ты ожидаешь очередную махину, потрясающую всё твоё существо, (то стоит сначала хотя бы прочесть аннотацию лол), нельзя не почувствовать себя немного обманутым.
Так или иначе, я всё ещё влюблена в его язык, и, даже если этот роман в моей голове значительно проигрывает другим двум по содержанию, формы его всё так же прекрасны. Поэтому - мистер Голдинг, мы от вас не отстанем.
Ну, может, только совсем на чуть-чуть.